Truffes au chocolat
Nous sommes à 10 jours du réveillon de noël, il est temps de parler truffes au chocolat, bien entendu.
Cette recette date de ma classe de 5ème, cours de cuisine au collège Clémenceau de Lyon, c'était en 77-78, chaque année depuis, je met en pratique cette recette d'une simplicité redoutable.
Pour 20 truffes de taille standart : 150 gr de chocolat noir patissier, 50 de beurre mou, 30 gr de sucre glace, 1 c à S de cognac (ou autre ou facultatif).
Laisser le beurre se ramollir hors refrigérateur depuis un moment. Casser le chocolat en petit morceaux, le faire fondre au bain-marie à feu doux avec une c à c d'eau. Dans un recipient mélanger le beurre, le sucre glace, le chocolat et le cognac (toujours facultatif). Bien mélanger et placer cette pâte au refrigérateur pour qu'elle durcisse bien.
Sortir le récipient, avec une petite cuillère, prendre un morceaux de pâte, malaxer juste pour en faire une boulette, la rouler dans :
sucre glace, ou cacao amer, ou graines de sésame, ou pistaches hachées, ou vermicelles couleurs, ou noix de coco effilées, je suis certaine que vous ne manquerez pas d'idées pour vous faire plaisir. Conservez au frais et régalez vous.