14 décembre 2012

Sacs et besaces maison pour se faire plaisir

J'ai toujours eu un goût certain pour les sacs, à main, à l'épaule, en bandoulière, merci maman, je sais de qui je tiens. Mon plaisir en couture est donc de fabriquer des sacs. Il y a eu la besace de Josquin qui ne devait la recevoir qu'à noël, mais j'ai du mal avec les cadeaux, j'aime les offrir dès qu'ils sont fait, cela me rend tellement joyeuse de les réaliser en pensant à la personne que j'ai du mal à tenir longtemps. Là j'ai tenu 3 mois, ce fut long. Donc c'est une besace en toile à pailler, on en trouve dans toutes... [Lire la suite]
Posté par rougedorient à 16:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,

14 décembre 2012

Potimarron au four

Cette année notre récolte de Potimarron a beaucoup de mal à se conserver. Le climat estival de la Bretagne cet été n'a pas été en faveur du jardin potager. De toutes les façons,  ils sont fait pour être dégusté. Ce matin j'en découvre 2 qui commencent sérieusement à s'abimer, notre menu de midi fut tout trouvé. J'ai juste eu à consulter le cadeau reçu l'an dernier à Noël, le livre "Légumes et fruits oubliés" de Bérangère Abraham pour connaitre mon temps de cuisson et voilà le repas enfourné. Recette du potimarron au... [Lire la suite]
Posté par rougedorient à 16:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 décembre 2012

Truffes au chocolat

Nous sommes à 10 jours du réveillon de noël, il est temps de parler truffes au chocolat, bien entendu. Cette recette date de ma classe de 5ème, cours de cuisine au collège Clémenceau de Lyon, c'était en 77-78, chaque année depuis, je met en pratique cette recette d'une simplicité redoutable. Pour 20 truffes de taille standart : 150 gr de chocolat noir patissier, 50 de beurre mou, 30 gr de sucre glace, 1 c à S de cognac (ou autre ou facultatif). Laisser le beurre se ramollir hors refrigérateur depuis un moment. Casser le... [Lire la suite]
Posté par rougedorient à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,