Velouté de châtaigne
Hier je croyais avoir exploré tout le site de recettes corses, mais voilà que je découvre une recette que je n'avais pas vu," le velouté de châtaignes". Je regarde la liste des ingrédients et fonce aussitôt dans mon congélateur sortir un des sacs de châtaignes qui dorment depuis leur ramassage.
Il faut dire que nous avons dans le fond du jardin un magnifique châtaignier greffé, qui chaque année tient ses promesses, nous n'avons jamais pesé nos récoltes, pourtant j'ai une tendance à peser toutes nos récoltes, il se peut que cette année je le fasse. En saison nous croulons sous de grosse châtaignes toujours d'un beau marron, tout ce que nous ne mangeons pas frais, je congèle pour en profiter plus tard.
J'ai fais une photo, ce matin, de notre bel arbre, qui le pauvre n'est pas du tout à son avantage en ce moment, il est tout nu, mais il n'en garde pas moins son port majestueux. Lorsque qu'il est rempli de feuilles et fruits, ses branches basses retombent jusqu'au sol.
Ingredients pour le velouté : 800 gr de châtaignes, j'ai pesé 800 gr congelées, faire cuire dans une casserole d'eau durant 30mn, cela a donné 750 gr cuites et pelées. 1 échalote (mon stock d'échalotes est épuisé, j'ai donc mis un oignon), 1 litre d'eau ( j'ai mis presque 2 litres), bouillon de volaille, sel poivre, noix de muscade.
Faire cuire les châtaignes, les peler. Emincer l'oignon, dans un récipient le faire revenir dans un peu d'huile d'olive (beurre dans la recette originale), ajouter les châtaignes et laisser dorer un peu, mouiller avec l'eau et le bouillon de volaille, cuire 30 mn (j'ai stoppé la cuisson à 20mn) à feux doux. Assaisonner et mixer.
C'était délicieux, encore merci monsieur recettes-corses, nous nous sommes régalé.