Stop au gaspillage alimentaire
Sur mes comptes facebook, celui de rouge d'orient et celui qui concerne mon métier d'artiste-peintre, j'ai reçu plusieurs infographies à propos du gaspillage alimentaire.
Je décide de les partager, nous sommes tous concernés, quand on regarde les chiffres et pourcentages, je me dis que nous tous, pouvons réagir.
source : institution of mechanical engineers
source : france nature environnement
Il y a plein de solutions, il vous reste trop de légumes acheté lors des courses, préparez un plat ou une soupe, mettez en sachet ou barquette et congelez, cela servira un jour ou vous n'aurez pas de temps, c'est valable pour la viande, cru ou à cuisiner, la charcuterie, le poisson cela se congèle.
Je pratique la congélation pour le pain, le fromage (vraiment en cas extrême), un trop plein de légume peut être lavé, séché, coupé en tronçon et mis en sachet au congelateur, poireaux, courgettes, haricot vert, châtaignes, haricot secs, compote de pomme, coulis de tomates. Il vous reste trop de coriandre fraiche acheté au magasin chinois et vous savez que vous n'utiliserez pas toute la botte, moulinez la coriandre et hop dans un petit sachet, congel et vous pourrez ainsi parfumez vos plats.
Evidement l'anti gaspi s'applique à plein d'autre chose, l'eau, l'électricité, l'electro-ménager, les vêtements bref tout ce que nous utilisons dans notre vie.
Cela doit devenir un reflexe, après tout, nous nous sommes bien mis tous au tri sélectif, alors encore un petit effort.