Speculoos maison
Les speculoos. Nos biscuits maison fétiches. Une recette que j'adore faire et que nous dégustons avec une petite crème au chcocolat, une glace....Nous adorions des biscuits que nous achetions au supermarché et qui se nomment "Bastogne". Disons que cela ressemble à un gros speculoos, qui en belgique sont assez petits. Un jour, j'ai décidé de lancer une recette trouvée dans un livre de cuisine de ma maman, "le savoir cuisiner des femmes d'aujourd'hui" un classique vintage des années 60. La recette est dans le tome 6, j'ai juste évité de mettre dans ma recette de la poudre de clous de girofle, ce goût est beaucoup trop lié aux affreux dentistes de mon enfance.
Ingrédients : 500 gr de farine, 1càc bicarbonate de soude, 2càc de cannelle poudre, 3 oeufs, 250 gr de beurre salé, 300 gr de cassonade.
Mélanger le tout à la main de façon à former une grosse boule de pâte. Il faut malaxer un bon moment vu la quantité d'ingrédients. Mettre au réfrigérateur 24h.
Sortir la pâte un peu en avance, pour qu'elle se réchauffe. Façonner des biscuits que vous posez sur des plaques allant dans le four, sur une feuille de papier sulfurisé. Avec cette quantité d'ingrédients, je fais environ 45-50 gâteaux.
Pré-chauffer le four 10mn, 160°/th5, moi j'ai trouvé après des tatonnements, multicuisson rapide sur mon four, vous devrez faire surement plusieurs essais, il faut qu'à la fin les biscuits soient croquant.
Enfourner les plaques en même temps 30 mn.
Vos biscuits doivent avoir une belle couleur dorée. Je les conserve dans une boite plastique, ils tiennent bien, vous pouvez aussi réduire les quantités proportionnellement. Bon appétit.