Dernières betteraves du jardin
Ce début de semaine, juste avant que la nouvelle vague de froid polaire nous tombe dessus, nous avons eu le temps de sortir de terre toutes les betteraves qu'il nous restait. Elles sont toutes petites, mais par contre goûteuses à souhait. Elles sont trop vieilles pour être dégustées cru, alors lavage, brossage et cuisson + ou -30mn. N'oublions pas de les peler après.
Vous pouvez passer et conserver le jus de cuisson, pour colorer l'eau de cuisson des pâtes (les enfants adorent), ou utiliser pour des réalisation de peinture type aquarelle. Ce jus se conserve bien au congelateur.
Nous sommes adeptes de laisser nos légumes racines en terre l'hiver. Evidement il y en a quelques uns qui se font grignoter par les mulots et autres rongeurs qui partagent le potager avec nous. Mais en général, la conservation est très bonne.
Ce soir diner d'amis à la maison, alors en entrée petit bol de betteraves cuites assaisonnées de grains de sésame blond complet et ciboulette. Une vinaigrette de dernière minute arrosera délicatement le tout. Une mise en bouche pour la suite.