Confiture 3 fruits rouge
Depuis que nous l'avons planté, c'est la première année que nous récoltons quelques cassis. Il n'y a pas de quoi s'étouffer, mais l'avantage du jardin, c'est que ces quelques cassis additionnés aux quelques dernières fraises et aux quelques premières framboises, vont me permettre de faire une confiture aux 3 fruits rouge. J'adore faire de la confiture, c'est donc parti.
Recette : 3 fruits rouge, laver, équeuter, pour les cassis il faut en plus retirer le pédoncule, cette petite chose qui dépasse du fruit et que l'on voit bien sur la photo. Il faut donc du temps et de la patience pour faire cette confiture. Elle se mérite. Peser les fruits, peser le même poids en sucre. Mettre le tout dans la bassine à confiture ou un récipient genre fait tout, ajouter un tout petit peu d'eau. Lancer la cuisson à feu fort, dès l'ébullition, écumer. Moi j'écrase avec un écrase purée manuel les fruits. Dès que la cuisson parait bonne, mettre en pot. Pour savoir si la cuisson est juste avec une petite cuillère déposer dans une assiette une goutte, si en renversant un peu l'assiette la goutte ne coule pas alors c'est bon. Après avoir versé dans les pots refermer le couvercle en serrant fort et poser le pot à l'envers pour faire le vide d'air et permettre ainsi la conservation. Quand le pot a refroidi et que le vide d'air s'est fait, remettre dans le bon sens et conserver à l'abri de la lumière.
J'ai finalement fait 2 pots et un tout petit peu plus, que j'ai mis dans un ramequin. Nous avons dégusté ce plus au petit déjeuner le lendemain, quel régal. Le gout est puissant, un jour de pluie et de froid cet hiver, nous ouvrirons un pot et se sera magique. Bien entendu la confiture peut se faire avec 4 ou 5 fruits rouge.