Cervelle de Canut
Ce billet est dédié à graine de blé noir qui a cru s'étouffer l'autre jour en lisant en fin de billet que la faisselle maison avait été dégustée en cervelle de canut. Ce plat typiquement Lyonnais a été institutionnalisé par Léon de lyon, un restaurant populaire très connu de Lyon. En fait cette recette est à base de fromage blanc, promis pas de cervelle dedans, ni abats, j'ai mis du temps moi aussi lorsque j'habitais Lyon à le comprendre. Les canuts à lyon étaient les ouvriers tisserands qui travaillaient pour les soyeux sur de très grands métiers à tisser. Si vous allez à Lyon, visitez le quartier de la croix-rousse et d'anciens ateliers, c'est plutôt passionnant. Révoltes et répressions sanglantes des canuts font partie de l'histoire sociale des Lyonnais mais aussi de la France, qui a vu des transformations et évolutions se faire grâce à eux. Je ne vous ferais pas un cours d'histoire. Sur internet, dans les médiathèques et librairies, vous trouverez de quoi vous instruire si le sujet vous interresse, il y a vraiment de quoi.
Recette : Du fromage blanc, faisselle ou plus épais, oignon ou échalote, ciboulette, ail, sel, poivre, huile, vinaigre. Se sont les ingrédients de base, mais après j'ai constaté que chacun la faisait à sa façon. Moi je ne garde que, faisselle, échalote, ciboulette, sel et poivre. Je mélange, au frais et dégustation sur du pain. Un régal. L'avantage c'est que vous pourrez l'essayer plusieurs fois avec des variantes. Je connais une lyonnaise du côté de Rennes qui me dira si j'ai oublié quelque chose, la sienne est délicieuse.
tous les ingrédients sont coupés petits, petits
mélangez et régalez-vous, bon appétit