28 août 2013

Cervelle de Canut

Ce billet est dédié à graine de blé noir qui a cru s'étouffer l'autre jour en lisant en fin de billet que la faisselle maison avait été dégustée en cervelle de canut. Ce plat typiquement Lyonnais a été institutionnalisé par Léon de lyon, un restaurant populaire très connu de Lyon. En fait cette recette est à base de fromage blanc, promis pas de cervelle dedans, ni abats, j'ai mis du temps moi aussi lorsque j'habitais Lyon à le comprendre. Les canuts à lyon étaient les ouvriers tisserands qui travaillaient pour les soyeux sur de très... [Lire la suite]

28 août 2013

Huile de Millepertuis

Le millepertuis est un arbuste que l'on trouve dans beaucoup de jardins. Ses fleurs jaune fleurissent généralement pour la St Jean en juin et tout l'été. Cet arbuste a été autrefois nommé "herbe de la St Jean", "herbe à mille trous". En herboristerie on utilise la fleur, on peut les mettre à sécher pour en faire de la tisane, efficace contre l'insomnie et qui agit aussi comme anti-dépresseur. Attention il ne faut jamais en prendre si vous êtes sous anti-dépresseur médicaux. Le millepertuis, moi j'en fais de l'huile. Cette huile de... [Lire la suite]