31 août 2013

Récolte de lavande, la provence en bretagne

Le temps des récoltes est venu. D'habitude cela me prend un temps fou, mais alors cette année je ne sais plus où donner de la tête. Le jardin a pris un retard considérable, d'habitude tout s'étale, mais cette année c'est tout d'un coup, je ramasse des haricots vert par 3 kg, les tomates ont toutes été otées de leur pieds pour cause de mildiou, les courgettes à congeler, les cornichons, les mûres pour les confitures et le jus et la lavande. J'ai 9 pieds de lavande à récolter, j'en coupe une partie dans l'urgence car notre chatte nous... [Lire la suite]
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31 août 2013

Le miel, bienfait pour la santé

Le miel nouveau vient d'arriver et notre stock s'est refait. Nous prenons du miel près de chez nous et nous avons la chance d'avoir plusieurs personnes dans notre commune qui produisent leur propre miel. Nous avons rencontré notre fournisseur il y a quelques années alors qu'un essaim s'était introduit dans la cheminée de nos voisins, alors absent. J'ai du m'activer à l'époque pour trouver une personne capable de le faire sortir et qui l'a capturé pour une de ses ruches. Depuis, nous lui sommes fidèle. Nous habitons à 3 km l'un de... [Lire la suite]
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30 août 2013

Le dieu de New York de Lyndsay Faye

Cela ne m'arrive pas souvent mais cet été je me suis retrouvée dans une gare à cours de lecture. Obligation d'entrer dans une librairie et de trouver de quoi occuper mes 4 heures de TGV. Impossible d'acheter un Camilla Lackberg, tous vendu et finalement tant mieux, j'ai découvert un livre passionnant. New York 1825, le nouveau continent doit recevoir trop d'immigrants d'un coup, les Irlandais et Anglais fuient la faim et les conditions difficiles de vie en europe. Avec eux sur les bateaux, arrivent les hommes et leurs maladies, un... [Lire la suite]
28 août 2013

Cervelle de Canut

Ce billet est dédié à graine de blé noir qui a cru s'étouffer l'autre jour en lisant en fin de billet que la faisselle maison avait été dégustée en cervelle de canut. Ce plat typiquement Lyonnais a été institutionnalisé par Léon de lyon, un restaurant populaire très connu de Lyon. En fait cette recette est à base de fromage blanc, promis pas de cervelle dedans, ni abats, j'ai mis du temps moi aussi lorsque j'habitais Lyon à le comprendre. Les canuts à lyon étaient les ouvriers tisserands qui travaillaient pour les soyeux sur de très... [Lire la suite]
28 août 2013

Huile de Millepertuis

Le millepertuis est un arbuste que l'on trouve dans beaucoup de jardins. Ses fleurs jaune fleurissent généralement pour la St Jean en juin et tout l'été. Cet arbuste a été autrefois nommé "herbe de la St Jean", "herbe à mille trous". En herboristerie on utilise la fleur, on peut les mettre à sécher pour en faire de la tisane, efficace contre l'insomnie et qui agit aussi comme anti-dépresseur. Attention il ne faut jamais en prendre si vous êtes sous anti-dépresseur médicaux. Le millepertuis, moi j'en fais de l'huile. Cette huile de... [Lire la suite]
25 août 2013

Faisselle maison

Depuis l'été dernier j'ai une recette de fromage maison dans mon ordinateur, mais je n'étais pas prête pour me lancer. Lors de mon dernier passage à la Biocoop, j'achète un sachet de présure en poudre. En fait se sont 2 sachets qui permettent la réalisation de 2 fromages de 500 gr. Entre temps rien que pour avoir le panier à faisselle j'ai acheté 2 faisselles dans le commerce. Mon équipement est resté quelque temps dans le placard. La recette donnée par Emmanuelle doit me permettre de faire un fromage d'affinage. C'est plus long et je... [Lire la suite]
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23 août 2013

Le dernier amour de Sun Yat-sen de Ping Lu

Sun Yat-sen est un révolutionnaire chinois, le premier président de la République de Chine. Je l'ai découvert à travers le livre de Ping Lu. L'histoire de la Chine n'étant pas un sujet que je maîtrise, mes lectures me cultivent fort heureusement. Un très beau livre sur les derniers jours de cet homme, mais surtout la vie de cette femme plus jeune que lui et la vie étrange qu'elle aura après la mort de son mari. Le parti la bichonne tout en la gardant dans une sorte de prison dorée, on lui accorde des faveurs, mais on la garde... [Lire la suite]
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22 août 2013

Quand les libellules s'aiment, elles dessinent un coeur

Une journée pique-nique sur le Blavet, rivière Bretonne qui se ballade entre le bas des Côtes d'Armor et Lorient où elle se jette dans la mer, après avoir traversé le Morbihan. Nous allons en ballade entre l'écluse de Minazen, commune de Quistinic et l'écluse de Pont Augan. Toutes les écluses sont recencées par les Canaux de Bretagne. Nous en avons profité pour observer à loisir les martin-pêcheurs, bien entendu trop rapide pour être photographiés, ainsi que les libellules. Il y en avait des centaines et en observant un couple sur une... [Lire la suite]
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21 août 2013

Agatha contre Christie, une semaine d'enquête sur France Culture

Pour ceux, qui comme moi, lisent avec passion Agatha Christie et les enquêtes de son détective Belge à l'égo demesuré Hercule Poirot, France Culture lui dédie sa semaine. Pour les retardataires il y a le podecast ou réécouter (au choix). Quel plaisir d'écouter ce matin une des aventures d'Hercule Poirot, on se croirait revenu au temps des feuilletons radiophoniques. Les invités sont passionnant, on découvre la vie de l'auteur, sa logique, son histoire personnelle et familiale, le contexte culturel de l'époque, l'univers dans... [Lire la suite]
21 août 2013

Jus de rhubarbe

Enfin après le jus de mûres, je trouve le temps de faire le fameux jus de rhubarbe dont j'ai piqué l'idée à graine de blé noir qui a trouvé elle-même la recette sur tohu-bohu. J'ai utilisé les tronçons de rhubarbes que j'avais congelé l'an dernier, c'était le dernier paquet qu'il me restait, quasi 600 gr. Depuis j'ai même fait le plein de citron. Recette de tohu-bohu : 600 gr de rhubarbe, 1,6 litre d'eau (j'ai mis 1,5 litre car ma rhubarbe étant congelée elle va rendre de l'eau), 110 gr de sucre, jus d'1 citron (j'ai utilisé 1/2... [Lire la suite]
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