Hier soir, un bon diner entre amis et inévitablement des restes. Quelques côtes de bettes cuites, des feuilles de côtes de bettes crues, lavées, égouttées, des betteraves crues et râpées. A midi, finalement j'opte pour une recette que j'adore, le chausson. Une fois que la pâte brisée est faite, est un peu reposée, il suffit juste de l'étaler au rouleau et de la poser pliée en 2 sur une plaque de four. Je la déplie, le pli visualisé permet de bien déposer ses ingrédients, il faut bien penser à ce que les ingrédients ne viennent pas au bord de la pâte pour pouvoir la refermer et replier les bords pour donner l'aspect chausson. Recette en photo,

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dans un saladier je mélange, côtes de bettes, feuilles de bettes émincées, betterave crue râpée et quelques lardons crus, sel poivre

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je fais ma pâte, 200 gr de farine, 100 gr de beurre salé et un peu d'eau, je malaxe et repos 1/2h

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j'étale la pâte au rouleau, je la plie et la pose sur la plaque du four, au-dessous j'ai placé une feuille de papier cuisson

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je vide mon saladier sur la moitié de la pâte

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je replie la pâte, je fabrique un bord un peu rustique en repliant la pâte

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un peu de lait pour badigeonner le chausson, j'aurais pu ajouter un jaune d'oeuf au lait, mais je ne le fais plus pour des raisons esthétiques, car avec le lait seul, le chausson sort du four avec un aspect mat, l'oeuf rend la pâte trop brillante

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tout juste sorti du four, il est magnifique et mat, four à 200° cuisson 30mn

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nous nous sommes régalés tout était cuit dedans, lardons, feuilles de bettes et la betterave donne un petit goût sucré, bien entendu cela fonctionne avec des tas d'autres ingrédients, je suis sure que vous ne manquez pas d'imagination, bon appétit.