Le Tian. Nom du sud qui désigne le contenant, souvent un plat en terre cuite, mais c'est aussi le nom de la recette. C'est une manière très simple et délicieuse de faire cuire des légumes d'été, mais d'automne aussi quand la saison se prolonge et que le jardin donne à plein. Tous les légumes se coupent en rondelles, et on met les légumes qui nous plaisent. J'ai utilisé les pommes de terre, les courgettes, l'oignon rouge et la tomate. Un peu d'huile d'olive au fond du plat, les légumes bien rangés, de l'ail écrasé réparti sur les légumes, des herbes de mon jardin, origan, thym, sel poivre et encore un filet d'huile d'olive dessus. 1h15 au four thermostat 190°, le plat couvert de papier alu soit les 45 premières minutes ou alors l'inverse sur la fin pour ne pas brûler les légumes, dès que vous le jugez bon. Ce plat peut se déguster tel, végétarien, ou avec du poisson, de la viande, selon vos goûts. C'est un régal, bon appétit.

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