08 septembre 2018

Le Tian, plat 100% du potager

Le Tian. Nom du sud qui désigne le contenant, souvent un plat en terre cuite, mais c'est aussi le nom de la recette. C'est une manière très simple et délicieuse de faire cuire des légumes d'été, mais d'automne aussi quand la saison se prolonge et que le jardin donne à plein. Tous les légumes se coupent en rondelles, et on met les légumes qui nous plaisent. J'ai utilisé les pommes de terre, les courgettes, l'oignon rouge et la tomate. Un peu d'huile d'olive au fond du plat, les légumes bien rangés, de l'ail écrasé réparti sur les... [Lire la suite]
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26 juillet 2018

Tarte d'été

   
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07 juillet 2018

La rhubarbe, j'adore son goût

J'adore le goût de la rhubarbe. C'est acidulé à souhait, en confiture, en tarte et en jus, l'été je ne m'en lasse pas. Si elles sont cueillies au bon moment, les tiges se cuisent très vite, elles sont souples, moelleuses  et fondantes dans les confitures.   Cette récolte est la deuxième alors que nous sommes début juillet. Qui sait, peut-être auront-nous 3 récoltes, chouette !   Evidemment il y a un bon nettoyage des tiges à faire, ôter les fils et couper en tronçons.   Belle couleur dorée de la... [Lire la suite]
30 avril 2018

Tarte du jardin

La dernière du mois d'avril, la plus belle et la meilleure. Non ce n'est pas la journée, mais la tarte salée du jour. Elle était au menu ce midi et tellement appétissante que j'ai souhaité la partager avec vous. Toute simple, pâte maison, oignons, lardons, champignons, orties, et ail des ours. Un liant, oeufs et lait et au four. Une salade récoltée dans la serre en accompagnement et le repas fut goûteux. Bonne fin du mois d'avril à vous toutes et tous.
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30 décembre 2017

La fougasse de fin d'année

Une fougasse ! Ce mot me renvoie à mon enfance, mes origines maternelles, le sud, la Provence où je suis née, Aix, et je pourrais comme cela, faire une liste de mots magiques qui lui sont associés. Petit retour en arrière et j'avoue que je ne suis pas loin de me retrouver dans la position foetale. Ce mot qui caractérise un pain du sud, me fait fondre. Je voulais me lancer depuis lontemps et cette semaine je m'y suis mise. Je prends toujours ma farine au Moulin de Restaudran, de la farine classique pour réaliser nos pains, et parfois... [Lire la suite]
29 juillet 2017

Tarte couleur soleil

Le soleil nous manque ici en Bretagne. Alors que le sud brûle, nous portons un cardigan. Petit vent, pluie, nuages. C'est bon pour le potager, c'est vrai mais la chaleur manque tout de même. Alors que ce soir nous devons prendre un apéro avec nos voisins anglais, j'ai décidé que cet apéro serait couleur soleil. J'ai fait une tarte d'été aux couleurs de l'Espagne, rouge et jaune. La recette est très simple : sur une tarte brisée étaler de la moutarde, poser des tranches de tomates, jeter des graines de tournesol. Dans un bol battre 2... [Lire la suite]

21 janvier 2017

Potimarron pour faire le plein de vitamines

Le potimarron est une courge pleine de vitamines, fibres et oligoéléments. Par excellence, c'est un légume d'hiver. Enfin légume, il vaut mieux dire cucurbitacé. Ces derniers jours, en Bretagne nous avons aussi vécu des heures glaciales, avec -9,7°, température prise au mileu du jardin à 6h30. Alors dans ces cas-là un bon plat bien chaud, d'hiver s'impose. Un potimarron aux légumes et fromage. La recette se décline en image et peut être réalisée selon de multiples variantes. Votre imagination n'aura pas de limites. Après avoir... [Lire la suite]
29 décembre 2016

La potatoes des fêtes de fin d'année

Durant les fêtes on essaie de varier les plaisirs culinaires. Il y a tellement de repas à organiser qu'à un moment donné on finit par voir arriver sur la table, la pomme de terre. En complément d'un légume vert, accompagnée d'une viande, d'un poisson, en légume végétarien, elle est toujours aussi appréciée. Voilà une variante simple, facile et rapide à cuisiner. Choisir des pommes de terre de petite taille, les laver avec la peau, les brosser et sécher. Couper en 4 comme une orange. Dans un saladier ajouter une petite cuillère... [Lire la suite]
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25 novembre 2016

Coloré, épicé et végétarien

Cette fois-ci, c'est certain l'hiver est là. Notre alimentation va automatiquement s'adapter. Moi, l'hiver j'aime les plats chauds, des frichtis aux haricots secs, des beufs carottes, des poêlées de légumes et des plats au four. C'est ainsi que j'ai choisi de cuire une courge butternut au four. J'adore les courges et j'adore les "rostir". C'est facile, simple, et toujours succulent. Mon butternut, je l'ai coupé en 2 dans le sens de la longueur. J'ai tracé un quadrillage au couteau et je l'ai épicé. Dans un bol j'ai mis un peu de sirop... [Lire la suite]
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29 août 2016

Tarte verte

Je fais partie des filles fanas de tartes salées. J'en fais régulièrement, jamais la même, car il y a toujours une variante d'ingrédients. Ma tarte du moment est végétarienne. Uniquement des légumes, mais des légumes du jardin et de couleur verte. La voilà juste avant d'être enfournée... allez je la décris : Une pâte à tarte. Je la fais maison, une pâte brisée, recette que vous pouvez trouver ICI. Sinon une pâte achetée dans le commerce fait l'affaire. J'ai choisi des côtes de bettes, les feuilles aussi car elles sont... [Lire la suite]