13 septembre 2015

Mûres & Gin, une boisson d'hiver

Mes voisins Anglais sont terriblement Anglais. C'est d'ailleurs pour cette raison que nous les adorons. Ils sont charmants, nous partageons de vrais tea time avec eux et c'est toujours avec un réel plaisir que nous nous échangeons des recettes françaises et anglaises. Cet été en passant leur dire bonjour, Jill m'a donné une nouvelle idée de recette pour utiliser toutes les mûres que nous avions cueillies. Elle appelait cela en anglais "an experiment", c'est à dire une expérience. Une boisson d'hiver :  Mûres & Gin.   ... [Lire la suite]
Posté par rougedorient à 09:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

06 septembre 2015

Gâteau brioché au chocolat

Chose promise chose due, je vous avais promis d'essayer une recette du mook 180°C, revue culinaire vendue en librairie. J'ai choisi une recette donnée par Mamie Reine, le gâteau brioché au chocolat. C'est une recette bien facile à faire et pourquoi pas avec vos enfants. En cette période de rentrée, cela fait un délicieux goûter aux allures de vacances. J'ai profité de cette recette pour liquider mon stock de chocolat de Noël. Nous recevons tous des boîtes de chocolats qui ne sont pas à notre goût ou de moindre qualité. Je ne les offre... [Lire la suite]
Posté par rougedorient à 08:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 août 2015

Début de journée vitaminé

Aujourd'hui c'est grosse journée. Nous récoltons nos pommes de terre et heureusement la météo nous annonce un ciel plutôt couvert. Cela nous arrange le travail est ardu et c'est mieux si le soleil ne nous écrase pas sur la terre. Ce soir nous serons sur les rotules car la terre est basse et il faut drôlement se courber pour récolter. Alors ce matin pour commencer la journée nous avalons des vitamines au petit déjeuner. Puisque les mûres sont enfin là, j'ai fait du coulis avec une première petite récolte et ce merveilleux coulis sera... [Lire la suite]
Posté par rougedorient à 07:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 août 2015

Crumble salé aux légumes d'été

Il y a quelques jours, une charmante dame m'a soufflé l'idée d'un plat que je n'avais pas encore testé. Cette personne est la propriétaire du moulin où je fais provision de mes farines à pain. Le moulin de Restaudran à Cléguer dans le Morbihan et sa recette est un crumble salé. J'ai fait l'acquisition dans la boutique du moulin d'une farine aromatisée, tomate, poivron et ciboulette. Normalement ce sachet de 500 gr est destiné à la confection d'un cake, mais je ne fais pas souvent de cake. Je l'ai utilisé en partie pour faire des... [Lire la suite]
07 août 2015

Côté jardin, côté cuisine

Attention, garez-vous je récolte tout ce qui est à portée de mes mains. Je suis allée dépouiller ma voisine. Si, si, les prunes tout d'abord, dorées, juteuses, sucrées et goûteuses, il n'y a rien d'autre à ajouter, du coup impossible de faire autrement que de préparer une tarte et des confitures. Bien entendu ma voisine, elle, récolte les pots de confitures en échange.   Sur ma lancée, je file sur la voie communale afin de récolter les mûres. Honnêtement, après avoir goûté des mûres vendues par une maraîchère qui plante,... [Lire la suite]
Posté par rougedorient à 19:29 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 juillet 2015

Poivrons marinés, saveur estivale

J'aime les saveurs qui ont un rapport à la saison. Je fais partie des gens qui n'aiment pas les cerises à Noël, les fraises en janvier, les oranges en juin. Je trouve qu'il y a aussi un plaisir à attendre un moment précis pour avoir le goût, la saveur. Si je devais manger toute l'année des fruits ou légumes que j'adore, je n'aurais plus autant de plaisir. Et puis la mémoire joue aussi, on se remémore des instants précis, des odeurs de saison et des sensations qui vont avec le goût. Tout cela pour vous parler du poivron. Ce fruit est... [Lire la suite]
Posté par rougedorient à 17:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

17 juillet 2015

Déjeuner d'été vitaminé

Le déjeuner d'été c'est une institution. Imaginez un jour bien chaud, le soleil brille de mille feux, petit bourdonnement d'abeilles, quelques grillons, les glaçons cliquettent dans les verres et là on s'installe sous le pommier pour déjeuner. Finalement rien de plus simple, pourquoi se compliquer la vie ? Le repas demande une légère préparation, enfin il faut avoir fait tremper quelques pois chiches dans l'eau la veille, le matin on rince et on les cuit dans l'eau avec un bouquet garni. Le plus gros du travail est fait. Après il... [Lire la suite]
Posté par rougedorient à 15:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
23 juin 2015

Rhubarbe, la belle acidulée

Elle est enfin coupée et les pieds de rhubarbe qui restent en terre ne ressemblent plus à rien. 2,5 kilo de tiges lavées, nettoyées. Je n'ai plus qu'à allumer le gaz sous la bassine en cuivre, c'est parti. Je n'ai rien de plus à ajouter, les photos parlent d'elles-mêmes.   Dans mon placard, je n'avais que 2 paquets de 1kg de sucre, alors c'est tout ce que j'ai mis dans mes 2,5 kg de fruits et un tout petit peu d'eau. Bonnes tartines à vous toutes et tous.
Posté par rougedorient à 17:48 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 juin 2015

Rouge fraise

C'est parti, les kilos de fraises ne pouvant se conserver trop longtemps, la bassine en cuivre reprend du service. Je pèse, je lave, j'équeute, je sucre, je cuis, j'écume et je mets en pot, direction la réserve d'hiver.  Tous les jours la récolte se fait, nous ne sommes d'ailleurs pas les seuls, merles et étourneaux ont eu la même idée que nous, c'est incroyable. Rien ne les arrête, surtout pas le papier brillant accroché aux arbres alentour. En attendant j'ai élu une belle miss, la reine des fraises de l'année 2015, son... [Lire la suite]
Posté par rougedorient à 16:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
31 mai 2015

Salade de fruit poivrée

Avec ce vilain temps qui donne l'impression que la Toussaint s'est déplacée dans le calendrier, il nous faut de la couleur et des vitamines. Fort de nos 7,710 kilo de fraises déjà ramassés, je profite d'un melon acheté lors des courses pour fabriquer une bonne salade de fruits destinée à nous pulser. Fraises, melon, menthe fraiche hachée, miel et petit secret pour volcaniser le tout, un seul tour du moulin à poivre. Laissez au frais quelque temps et nous voilà avec un délicieux dessert. Le poivre cela change tout, cela donne un petit... [Lire la suite]
Posté par rougedorient à 18:27 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,