18 septembre 2014

Craquers maïs-épautre pour apéro bio

Je suis dans une période cuisine et c'est pour cela que je relance une série de recettes à partager avec vous. Je suis toujours dans ce livre Proteïnes vertes trouvé à la médiathèque. J'ai découvert et réalisé la recette des craquers. Dans le livre les craquers sont aux farines de quinoa et d'épautre. Comme souvent il me manque des ingrédients, notamment la farine de quinoa et le piment d'Espelette. Je regarde donc dans un livre d'alimentation bio à la maison l'équivalent de la farine de quinoa. Celle-ci ne contient pas de gluten, ne... [Lire la suite]

15 septembre 2014

Potimarron farci au boulgour

La dernière fois que je suis allée à la médiathèque, je m'étais promis de ne pas prendre de livres. On nous en prête, on nous en offre, nous avons tellement de lectures que je suis systématiquement en retard. J'ai vraiment honte. Expliquez-moi comment on fait pour entrer dans une médiathèque et en ressortir les mains vides. Donc je suis ressortie avec seulement 4 livres. J'ai craqué sur un livre de recettes, Protéines Vertes 50 recettes faciles pour manger sain et gourmand. Collection Saveurs & bien-être, Editions Larousse écrit... [Lire la suite]
13 septembre 2014

Soupe froide de concombre

L'été joue les prolongations. Le potager aussi et ma dernière récolte de concombre pesait 6,6 kg. Non vous ne rêvez pas et moi non plus. Nous en aurons mangé du concombre cette année et nous en avons distribué très généreusement. Du coup je cherchais une nouvelle idée de recette pour les concombres nouvellement ramassés. Feuilletant mon carnet de recettes, je suis tombée sur une recette papier découpée il y a fort longtemps dans un magazine, à l'époque où internet n'existait pas, la préhistoire, l'ère des dinosaures. Je ne peux hélas... [Lire la suite]
Posté par rougedorient à 08:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
23 août 2014

Coulis fruité savoureux à souhait

Quand les derniers mais alors tous derniers vacanciers vont passer dire bonjour et au revoir, ils auront aussi leur part de festin. Je leur ai préparé un petit dessert pour lequel je me lèche les babines d'avance. Un coulis melon, mûres, prunes et feuilles de menthe. Le plus long ce sont les prunes, il s'agit en effet de retirer les noyaux, pour le reste, on jette le tout dans une gamelle, un peu de sucre brun et en avant pour une petite cuisson. Juste après je mouline et cela donne un fabuleux coulis couleur grenat. Avec yaourt... [Lire la suite]
Posté par rougedorient à 18:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
18 août 2014

My sister's detox recette

L'été, comme beaucoup de filles, je cède aux sirènes de la régulation de mon poids. Sous pretexte de quelques 2 kg à perdre, on dit à son entourage que c'est l'occasion de nettoyer son organisme. Bref les recettes fleurissent et celle de ma soeur, trouvée je crois dans un magazine, que je ne peux hélas citer car je ne le connais pas, est plutôt simple. Detox ou pas, cela donne une boisson fraîche, très agréable et qui paraît-il donne un bon teint. Je vous laisse essayer. C'est très simple et délicieux. Recette : dans 2 litres d'eau,... [Lire la suite]
Posté par rougedorient à 13:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
18 août 2014

Huile d'olive maison

C'est vrai le titre du billet est alléchant, mais je vous rassure je ne sais pas encore faire mon huile d'olive maison. D'ailleurs je ne pourrais pas, je n'habite pas la région adéquate, je n'ai pas d'olivier, ni de pierre pour écraser les olives et récolter ainsi ce nectar fabuleux. Par contre j'ai reçu comme cadeau la semaine précédente une très belle bouteille. C'est le plaisir des visites familiales estivales. En plus des bisous, des rigolades, des échanges de souvenirs, on se fait mutuellement des cadeaux. Même tout petit, ils... [Lire la suite]

10 août 2014

Tarte pomme-prune

De la visite familiale pour demain, alors je prends de l'avance et j'ai déjà mis en route le dessert. Une tarte pomme-prune. Et tout cela grâce à qui ? A ma voisine. Merci de me donner accès au prunier. Je raffole des prunes, c'est un péché mignon et cela date d'il y a longtemps quand mon grand-père avait un mirabellier dans son jardin. Ma voisine, dans son jardin, a un pommier qui donne la fameuse pomme de Blanche-Neige. Cette pomme ronde, grosse et rouge éclatant. Voilà les prunes ayant été ramassées par terre, il était temps de les... [Lire la suite]
30 juillet 2014

Ce soir c'est 100% maison

De retour à la maison, je reprends mes bonnes habitudes. Ce soir, en plus, c'est fête, car notre repas sera 100% maison. Je devrais dire 100% potager et hameau.  Crudités du jardin, salade batavia, concombre et nos premières tomates, variété Saint-Pierre. Le tout avec un peu d'huile d'olive et du vinaigre balsamique. Cela va être bien.   Enfin pour clôturer le repas, dessert local. Premières mûres ramassées cet après-midi autour de la maison, que nous allons déguster avec un yaourt maison. Enfin, l'homme du jardin va... [Lire la suite]
Posté par rougedorient à 19:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 juillet 2014

Vinaigre aromatisé pour cornichons

Même de loin je supervise les récoltes du jardin. Les cornichons doivent être récoltés tous les jours car l'invasion continue. L'homme de la maison a bien pris mon relais, mais je lui facilite la tâche. J'ai préparé 2 bocaux de 1 litre d'avance pour accueillir nos précieux. Dans chaque bocaux, 500 ml de vinaigre blanc, du poivre noir en grains, de la coriandre en grains, de l'estragon, de l'échalote et du laurier. Le bain de vinaigre est prêt. Merci mister, dès mon retour je reprends mon job. Bravo le cueilleur.
Posté par rougedorient à 08:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
21 juillet 2014

Mousse de courgette et féta

La saison de la courgette est lancée dans le potager, on en ramasse par 3 kg chaque jour. Il va s'agir de devenir créative pour varier nos plats de courgettes. Aujourd'hui cela sera Mousse courgette-féta. Parce que c'est ce que j'ai dans le réfrigérateur. Une recette simple, facile et fraîche parfaite pour l'été. Recette : laver, peler les courgettes, couper en tronçons et cuire 5/6 mn dans de l'eau bouillante plus ou moins salée en fonction du fromage utilisé après. Egoutter et laisser refroidir. Peler de l'ail, selon votre goût,... [Lire la suite]
Posté par rougedorient à 19:13 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,