19 juillet 2014

Ma carole's salad

Hier chaleur rimait avec salade à l'heure du déjeuner. Tient je décide de faire une salade à la manière de Carole. Lors de mes 24h de vacances nous nous sommes régalées entre filles d'une salade délicieuse faite par Carole. Carole la belle, traite ses crudités d'une manière autre que moi, elle les pèle et en fait des lamelles. Grâce à l'épluche légume manuel, ça change tout, c'est très joli et délicieux. Et puis cela nous change de mes cubes. Courgette nouvelle du jardin, batavia rouge du jardin, tomate pas encore du jardin, oignon... [Lire la suite]

15 juillet 2014

Maquereaux nationaux

Chez nous hier, 14 juillet 14, il y eu au menu des maquereaux nationaux. ET voilà 4 très beaux maquereaux, extraits du congélateur pour être menés au barbecue badigeonnés d'huile d'olive. Nous aussi, avons fait fête nationale mais dans le jardin. Ils étaient cuits à point et nous les avons dégustés avec un riz au safran, qu'enfant je nommai à la maison "riz jaune". Une régalade en attendant parait-il, des températures qui vont affoler le thermomètre mercredi et jeudi à venir. L'été est là, bonne semaine.
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10 mai 2014

Cuire ses restes dans un chausson

Hier soir, un bon diner entre amis et inévitablement des restes. Quelques côtes de bettes cuites, des feuilles de côtes de bettes crues, lavées, égouttées, des betteraves crues et râpées. A midi, finalement j'opte pour une recette que j'adore, le chausson. Une fois que la pâte brisée est faite, est un peu reposée, il suffit juste de l'étaler au rouleau et de la poser pliée en 2 sur une plaque de four. Je la déplie, le pli visualisé permet de bien déposer ses ingrédients, il faut bien penser à ce que les ingrédients ne viennent pas au... [Lire la suite]
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29 avril 2014

Tajine boeuf - légumes

Cela fait un moment que je n'ai pas mis de recettes sur le blog, j'ai bien de nouvelles préparations culinaires, mais j'avoue mes photos n'étaient pas vraiment présentables, alors je m'y remettrais plus tard. Le temps de Toussaint est de retour et je ne sais pas pourquoi j'ai eu envie d'un Tajine. Un très beau plat nous a été offert il y a quelques années et je décide de le sortir du placard. Avec le plat Emile Henry, il y avait un livret de recettes, je plonge dedans et finalement je garde la base d'une recette mais je transforme en... [Lire la suite]
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13 avril 2014

Bettes et saucisses un savoureux mélange

Hier le temps était tellement beau, que nous en avons profité pour griller des saucisses. La cuisine à l'extérieur, c'est vraiment le bonheur, exit les odeurs mais méfiance, mamzelle la chatte tourne autour du barbecue. Nous avons grillé plus que nos estomacs pouvaient contenir alors évidemment le lendemain c'est restes arrangés. Je cueille quelques feuilles de bettes, je sépare côtes et feuilles, je lave le tout, je tronçonne la saucisse grillée, j'émince un oignon. Recette : dans une sauteuse ou un wok, mettre un peu d'huile... [Lire la suite]
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24 mars 2014

L'autre lentille, la lentille corail

Chez nous la couleur est vécue tous les jours, jusque dans l'assiette. En pleine semaine d'expérimentation couleur avec des enfants, il a fallu que je glisse un bel orange dans nos assiettes. J'ai un paquet de lentilles corail et depuis le temps que je devais les cuisiner, leur sort a enfin été décidé. Dans un de mes livres de recettes Bio,"L'atelier Bio" éditions La Plage, il est conseillé 60 gr de lentilles par personne, donc 120 gr puisque nous sommes 2. J'ajoute un oignon bien haché, 2 fois le volume de lentilles en eau et voilà... [Lire la suite]
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09 février 2014

Confit d'oignons

Le taux d'humidité de notre région morbihannaise atteint des sommets. Par hasard il y a quelques jours je jette un oeil sur mon stock d'oignons. Beurk, j'en découvre en train de moisir. Gros tri, je me retrouve avec quelques oignons pas totalement abimés. Idée de génie et que je n'ai pas mis en pratique depuis un petit moment, je vais lancer un confit d'oignons. Je pèle, je tranche en fines lamelles et me voilà prête pour le confit. Recette : 500 gr d'oignons, 3 CaS de vinaigre balsamique, 1 CaS de sucre en poudre. Dans une sauteuse,... [Lire la suite]
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06 février 2014

La grenade, un fruit à dégoupiller

En ce moment, malgré le vent, la pluie et même un vrai temps de tempête, nous avons un travailleur à la maison. Alexander, un personnage étonnant. Né en CCCP, c'est à dire en Union Soviétique à l'époque où elle existait, maintenant, c'est un homme avec des origines, Russes, Ukrainiennes et Biélorusse. Il coupe et élague nos arbres. Lors du déjeuner, il nous raconte son parcours improbable. Hier il nous a apporté le dessert, une grenade. Un fruit que j'adore, ma mère nous en achetait régulièrement lorsque nous étions enfants. Cela fait... [Lire la suite]
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01 février 2014

Crèpes graphiques à trous trous

Ne me demandez pas comment j'arrive à faire cela, je ne le sais pas moi-même. Depuis que je fais des crèpes, elles ont toujours des trous. C'est incroyable, je ne sais pas si c'est le fait de mettre de la farine de blé noir dans la farine de froment. Je ne sais pas si c'est le temps de pause, trop court, trop long, la quantité d'eau lorsque je delaie ma pâte ou le tout réuni. Toujours est-il que mes crèpes ont pour motif des trous. En soi ce n'est pas génant, il s'agit juste de les plier en 2 avant d'étaler la confiture, histoire de... [Lire la suite]
08 janvier 2014

Sandwich pain maison

Un voyage impromptu s'annonce et je n'ai pas eu le temps de préparer mon en-cas préféré, pizza maison ou tarte salée qui sont très facile à emporter pour un déjeuner sur le pouce. Alors je farfouille dans nos réserves et trouve une boîte de conserve ayant fait partie d'un panier offert durant les fêtes. C'est l'occasion de goûter une préparation toute faite de la conserverie La belle-Iloise. C'est local et cela va parfaitement avec la tempête qui vient juste de s'illustrer par ses grosses vagues s'écrasant sur les côtes sauvages... [Lire la suite]
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