06 décembre 2013

Fondant chocolat-compote de pommes

J'ai de temps à autre une newsletter recettes qui arrive dans ma boîte aux lettres électronique. Je n'ai pas souvent le temps d'aller voir. Mais là, étant donné que je me traîne un virus et que j'ai du mal à me concentrer, je me balade et je tombe sur une recette qui paraît fort sympathique. Un fondant Chocolat-compote de pommes, étonnant. Il se trouve que j'ai tous les ingrédients, notre dernière compote est au congélateur, je la décongèle, les oeufs ne sont pas ceux de nos poulettes, elles muent alors pas de ponte, mais je ferais... [Lire la suite]
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27 novembre 2013

Légumes d'hiver pour plats d'hiver

Les températures baissent et notre temps passé dans le jardin baisse aussi. Je ramasse d'un coup plusieurs légumes pour la semaine, je les conserve dans une pièce fraîche. J'ai enfin ramassé les premiers poireaux. Ils sont superbes et nous allons nous régaler. Le poireaux à toutes les sauces. En vinaigrette, en soupe avec d'autres légumes, en fondue pour accompagner du poisson, en gratin, sur une tarte salée. Ces poireaux ont fini en soupe, mélangé avec un peu de potimarron, j'ai mixé et délayé avec du lait d'avoine. Une bonne... [Lire la suite]
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25 novembre 2013

Tarte aux pommes

Rien de tel qu'une tarte aux pommes maison pour rendre douillet un dimanche après-midi froid, brumeux et nuageux. Cette tarte est de saison tout l'hiver, nos pommes se conservant plutôt bien. Sur les marchés vous en trouverez jusqu'au printemps et chaque variété de pomme donne un goût différent à votre tarte. Je fais tout, c'est assez rapide, je ne vous apprends rien en vous disant que vous pouvez faire des pâtes à tarte à l'avance et les congeler.  Pâte à tarte : pour un moule à tarte de 24cm - 175 gr de farine, 50 gr de beurre... [Lire la suite]
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19 novembre 2013

Soupe sucrine du Berry, cardamome

L'hiver s'installe, oui je sais cela n'est pas encourageant, mais de toutes les façons nous en avons pour un moment. L'hiver la soupe prend ses quartiers, alors voilà une bonne petite recette, super simple. Le légume est moins courant, mais je suis certaine que sur les marchés on en trouve de plus en plus. C'est une courge de la famille des cucurbitacées, la sucrine du Berry. Elle a une chair orange vif et un goût assez sucrée. Pour l'apprécier j'ai décidé de l'utiliser seule, sans autre légume ou tubercule. Je retire la peau et ne... [Lire la suite]
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13 novembre 2013

Tarte tomate, sardines, courgettes

J'adore faire des tartes salées. En général j'improvise, et je les fais surtout les jours où nous devons déjeuner tôt, rapidement ou lorsque nous partons en déplacement. Ma dernière tarte est faite avec des aliments en conserve, ce qui n'arrive pas souvent mais qui est fort pratique. Nous avons reçu en cadeau 12 très belles conserves de sardines du Comptoir de belle-ile en mer, La Sardinothèque, collection 2011-2012. Nous n'avons pas l'habitude de manger des sardines en boîte, alors je les intègre dans ma cuisine. Ce matin je fabrique... [Lire la suite]
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11 novembre 2013

Frites de panais, pomme de terre et potimarron

J'ai sorti de terre nos deux premiers panais de la saison. Ils sont très beaux, d'habitude ils sont tout en longueur comme une carotte mais ces deux-là étaient plutôt ronds avec plein de racines entremêlées. Nous en avons dégusté un en purée, pomme de terre-panais. Le deuxième a été mélangé à des pommes de terre et un potimarron et a été mangé sous forme de frites. Recette: peler pomme de terre et panais et les découper comme pour des frites traditionnelles. Couper en 2 un petit potimarron et débiter une moitié en lamelles fines.... [Lire la suite]
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29 octobre 2013

Velouté de betterave

Après une balade sur le web, je trouve tout à fait par hasard une recette de velouté de betterave. Justement hier j'en ai extrait 3 du potager et elles sont déjà cuites. Parfait je vais suivre cette recette qui me plait bien et je cogite aux épices que je pourrais ajouter pour sublimer le gout de la betterave. En attendant cette recette est extraite d'un site de professionnelle, Cro'k'mou, ce n'est pas juste un blog de papoteuse comme moi.  Recette : Peler des betteraves et des pommes de terre, couvrir d'eau, ajouter un... [Lire la suite]
21 octobre 2013

Le temps des châtaignes

Il est venu le temps des châtaignes. Ce moment de l'année me donne toujours l'impression de vivre dans une poésie que j'aurais apprise à l'école. Surement une impression générale qui vient de l'enfance, liée a un poème automnal que nous récitions. Néanmoins j'aime beaucoup cette saison cette legère nostalgie de l'été. En ce moment il fait encore très chaud, les températures remontent en flèche et je passe mon temps à tapoter sur mon baromêtre. La pluie qui va de pair avec ces températures et le vent font tomber plus tôt que prévu nos... [Lire la suite]
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03 octobre 2013

Gelée de pommes

C'est la saison des pommes. Un grand merci à Emmanuelle qui m'a transmis l'an dernier sa recette de gelée de pommes, depuis je remplis des pots, des pots. Nos 3 pommiers donnent en alternance et heureusement, parce que chaque année on est débordé. Cette année c'est la reinette et le pommier drédor qui croulent sous les fruits. Je commence à ramasser tout ceux qui tombent au sol et avec ces pommes de toutes tailles, pas encore mûres et pleines de pectine je fabrique de la gelée aisément. Tout ce que je ne ramasse pas sont le... [Lire la suite]
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27 septembre 2013

Herbes de Provence de Bretagne

Comme pour les cornichons, plus question d'acheter des herbes de provence en magasin. Visiblement les provenances sont farfelues et parfois même il y a des doutes quand aux herbes qui composent le mélange. L'an dernier je me suis décidée à planter, récolter, faire sécher et fabriquer. J'ai même cherché sur internet la liste exacte des herbes à utiliser, le pourcentage de chacune. Devant la multiplicité et la variété des recettes, j'ai décidé de faire simplement avec ce que j'ai et je me laisse guider par l'odeur du mélange que je... [Lire la suite]