14 septembre 2013

Haricots verts à l'ail

De bon matin au petit déjeuner, je suis déjà en train d'équeuter les haricots verts, c'est dire à quel point nous sommes débordés. Il faut dire que les 5 derniers rangs de haricots vert donnent à plein. Tous les jours, c'est récolte. Nous avons semé une graine nommée Talisman, elle nous avait été recommandée par des amis qui ont un beau potager. C'est en effet une graine rentable. Alors ce midi se sera donc haricots verts à l'ail et au persil, du jardin aussi. Notre récolte d'ail n'est pas énorme, mais cela nous suffit pour l'année,... [Lire la suite]
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28 août 2013

Cervelle de Canut

Ce billet est dédié à graine de blé noir qui a cru s'étouffer l'autre jour en lisant en fin de billet que la faisselle maison avait été dégustée en cervelle de canut. Ce plat typiquement Lyonnais a été institutionnalisé par Léon de lyon, un restaurant populaire très connu de Lyon. En fait cette recette est à base de fromage blanc, promis pas de cervelle dedans, ni abats, j'ai mis du temps moi aussi lorsque j'habitais Lyon à le comprendre. Les canuts à lyon étaient les ouvriers tisserands qui travaillaient pour les soyeux sur de très... [Lire la suite]
25 août 2013

Faisselle maison

Depuis l'été dernier j'ai une recette de fromage maison dans mon ordinateur, mais je n'étais pas prête pour me lancer. Lors de mon dernier passage à la Biocoop, j'achète un sachet de présure en poudre. En fait se sont 2 sachets qui permettent la réalisation de 2 fromages de 500 gr. Entre temps rien que pour avoir le panier à faisselle j'ai acheté 2 faisselles dans le commerce. Mon équipement est resté quelque temps dans le placard. La recette donnée par Emmanuelle doit me permettre de faire un fromage d'affinage. C'est plus long et je... [Lire la suite]
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21 août 2013

Jus de rhubarbe

Enfin après le jus de mûres, je trouve le temps de faire le fameux jus de rhubarbe dont j'ai piqué l'idée à graine de blé noir qui a trouvé elle-même la recette sur tohu-bohu. J'ai utilisé les tronçons de rhubarbes que j'avais congelé l'an dernier, c'était le dernier paquet qu'il me restait, quasi 600 gr. Depuis j'ai même fait le plein de citron. Recette de tohu-bohu : 600 gr de rhubarbe, 1,6 litre d'eau (j'ai mis 1,5 litre car ma rhubarbe étant congelée elle va rendre de l'eau), 110 gr de sucre, jus d'1 citron (j'ai utilisé 1/2... [Lire la suite]
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18 août 2013

Jus de mûres

Cela fait un moment que cela me trotte dans la tête.Je regarde mon stock de mûres, surtout le mur de ronces, je jette un oeil distrait sur internet, bref je ne me bougeais pas trop jusqu'au billet du blog graine de blé noir "j'ai soif alors je prépare mon jus de rhubarbe". Elle a utilisé la recette lue sur le blog tohu bohu à Montréal "jus de rhubarbe de l'été montréalais". Les photos et la lecture donne carrément envie. De plus c'est super simple. J'ai tous les ingrédients sauf le citron, en ce moment je fais peu de courses et là je... [Lire la suite]
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12 août 2013

Cornichons recette maison

IL y a 3 ans lors d'un reportage télé j'ai découvert que les cornichons que je mettais sur ma table, venaient d'Inde et avaient fait le tour de la planète avant d'atterrir dans mon assiette. Hopala je décide que c'est le dernier pot de cornichons acheté dans le commerce et voilà que je me lance à la recherche d'une recette. J'en ai lu des tonnes, avec des questions et réponses sur des forums, chauffer ou pas le vinaigre, cornichons trop mou, mauvaise conservation. Malgré cela je décide que cet été là nous mettrons 2 plants de... [Lire la suite]

11 août 2013

Confiture de mûres

Ce matin en allant déposer mon sac poubelle dans le bac poubelle du hameau, tout au bas de la route, j'ai remarqué de bien belles grosses mûres noires, parfaitement à point. Alors me voilà à aller chercher un saladier, histoire de ne pas laisser tout cela aux oiseaux. Cette année sera une année mûres, les ronces en sont remplies, les branches ploient sous le poids des fruits, on va se régaler. J'ai déjà décidé de faire de la confiture, mais aussi du jus de mûres et peut-être du sirop aussi. Avec ma récolte du jour je lance un premier... [Lire la suite]
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05 août 2013

Confiture de rhubarbe

L'été c'est la saison de la conserve et quand je ne passe pas du temps dans le jardin je le passe devant ma cuisinière. La saison des confitures est en route depuis un moment et voici poindre la 2ème récolte de rhubarbe. Un peu plus de 4 kilos, le plus long c'est la préparation. Bien entendu lorsque l'on récolte soit-même la rhubarbe, on ne garde que les tiges. Les feuilles sont toxiques, mais on peut faire tout de même avec, un purin de feuille de rhubarbe qui est très efficace contre les pucerons. En plus ce purin a un avantage il... [Lire la suite]
05 août 2013

Purée d'ail

Une nouvelle recette à tester, tirée de mon super livre que j'adore "l'atelier bio" édition La Plage. En page 94, la purée d'ail. Je me suis enfin décidée. Un régal, pour recommencer j'attends de récolter notre propre ail courant août, je pense que la purée sera encore plus gouteuse. C'est délicieux,en apéro ou en entrée sur du pain grillé, en complément d'une purée de courgettes par exemple avec des cotelettes d'agneau, du poisson, des cuisses de poulet. Pour rassurer ceux qui aurait peur d'avoir une haleine de cow-boy, sachez que le... [Lire la suite]
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16 juillet 2013

La frita, plat d'été incontournable

Avec une mère pied-noir espagnole, difficile d'échapper depuis l'enfance à un plat qui vient surement de l'Espagne. Ce plat est appelé frita, il est incontournable l'été, puisqu'il s'agit d'utiliser les légumes que sont la tomate et le poivron. J'ai toujours vu les femmes de ma famille en préparer de grosses quantités. Ce plat se conserve, se réchauffe, se mange chaud, se mange froid. On peut manger une frita seule, avec de la viande, côtelettes d'agneau, veau, brochettes, avec du riz, ou on la réchauffe en cassant des oeufs dedans,... [Lire la suite]
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