Champignons d'automne
L'automne, ses ballades en forêt et la cueillette des champignons, quel plaisir. Nous sommes partis 3 bonnes heures dans nos sous-bois. Attention pas question d’abîmer les champignons que nous ne ramassons pas, nous nous concentrons sur le cèpe, le bolet, le pieds de mouton, les girolles ou chanterelles, mais ceux-là nous n'en avons pas beaucoup dans nos bois. J'adore les minuscules champignons, aux formes et couleurs étonnantes qui poussent sur de la mousse étoilée ou des troncs d'arbres totalement biscornus.
on dirait une délicate ombrelle japonaise
bien serrés les uns contre les autres, émergeant des feuilles
blanc et gluant, il pousse presque à l'horizontale sur un tronc
3 cèpes, ça sent la poêlée ce soir
encore un, le fameux bouchon, le dîner est assuré
je ne sais pas ce que c'est mais je les trouve adorable, j'adore cette mousse étoilée, un petit décor de conte à lui seul
une amanite tue-mouche à peine sortie de terre, dangereuse, mais pas pour tout le monde, elle est déjà grignotée
un beau gris, une petite colonie bien discrète
et voilà une belle cueillette de cèpes et bolets, ils finiront sautés dans une poêle avec de l'ail et du persil plat, une saveur particulièrement automnale, enfin un régal