J'écosse, tu écosses, il écosse, nous écossons le soir devant la télé. C'est presque terminé, nos soirées vont redevenir passionnantes, un peu moins mécaniques. L'écossage a un petit côté usine à la chaîne. Il s'agit surtout de ne pas mélanger, car une partie de la graine est mise de côté, par variétés, pour une remise en terre l'an prochain. Je fais donc des enveloppes étiquettées pour conserver nos précieuses graines. Quand on pense que les Maya, déjà à l'époque les cultivaient, il y a un petit côté transmission là-dedans, il faudra un jour que nous passions le flambeau à d'autres et ainsi de suite. J'aime bien l'idée d'être un minuscule rouage dans un univers immense.

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le haricot soisson, assez gros et plat, les blancs fleurissent blanc, les noirs fleurissent rouge, ce noir est très beau, dense, profond

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dans la graine de soisson, offert par un voisin, il y avait ce haricot pourpre, tacheté noir, gros et plat comme le soisson. je ne connais hélas pas la variété exacte, la fleur est rouge orangé

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le haricot d'espagne, lui aussi pourpre et noir et un motif très différent, la fleur est rouge 

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enfin le classique, le coco nain blanc, le fameux bean des anglais, une toute petite graine blanche, les pigeons en raffole

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finalement nous ne gardons que ces 4 variétés que nous replanterons l'an prochain